Как зародилось скалолазание?
Летом 1947 г впервые в мире были проведены задокументированные соревнования по скалолазанию посвященные 30-летию Советского государства, они были организованы Иваном Иосифовичем Антоновичем на скалах Домбая (Западный Кавказ). Состязались инструктора альпинизма альпинистского лагеря «Молния».
Инструкторам необходимо было преодолеть две трассы, проложенные на Домбайском камне: первая трасса - подъём и спуск по скальному рельефу с верхней судейской страховкой, вторая - 30-метровый траверс вдоль земли без страховки. Итоги подводили по времени прохождения трасс. Одним из участников был К.Кузьмин, в будущем он стал легендарным горовосходителем, председателем президиума федерации альпинизма СССР. Соревнования привлекли большое количество зрителей.
Первое место на первых соревнования у мужчин заняли: на одной трассе – В.Нестеров мастер спорта по альпинизму, на второй трассе - В.Костер. Самой быстрой у женщин стала жена И.Антоновича - Антонина Леонтьевна. Идея сразу же прижилась, во многих местах стали проводиться проводиться такие состязания, и в первую очередь - в альпинистских лагерях. В 1947 году в Домбае был проведен чемпионат Домбайского района – соревнования между лагерей посвящённые 800-летию Москвы. Альпинистские лагеря «Молния», «Наука», «Бумажник» выставили свои команды, состоящие из 4 мужчин и 1 женщины.
Кроме личного зачета, в программу соревнований включили дисциплину связок, получивших название «домбайских». Связки состязались по одной специально подготовленной трассе. Итоги подводили в многоборье, сумма мест в трех дисциплинах, первыми стали бакинцы: среди мужчин - Е.Манучаров («Наука»), среди женщин - С.Урняш («Наука»).
Уже в 1948 году - соревнования по скалолазанию проводились при поддержке сектора альпинизма при ВЦСПС. Чемпионат альплагерей профсоюзов был проведен в ущелье Алыл-су (Центральный Кавказ). Победителями стали мастер спорта по альпинизму москвич Ю.Губанов и ленинградка Ф.Кабанова.
В Цейском ущелье проводились соревнования в этом же году между инструкторами альпинизма альплагерей «Медик» и «Буревестник». На скалах Сары-сая (Тянь-Шань) курсанты Казахской школы инструкторов альпинизма лагеря «Горельник» соревновались между собой.
Первое первенство Ленинграда провели на скалах в Паргалово. Стало ясно, что соревнования по скалолазанию перестали играть тренировочную роль и перешли в в разряд самостоятельных мероприятий - спортивное скалолазание, являющееся детищем советского альпинизма.
Появившийся опыт проведения 6-ти крупных соревнований, в которых участвовало более 150 спортсменов, позволил Центральной секции альпинизма ВЦСПС утвердить разработанные И.Антоновичем «Правила соревнований по скалолазанию». По этим правилам, результат оценивали по двум показателям поровну: время и техника, любая ошибка в лазании с точки зрения альпинизма наказывалась штрафными баллами. Так спортивное скалолазание послужило прологом соревнований по альпинизму, проводящимся в СССР (а теперь - в России) регулярно с 1948 года.